加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
内设机构

您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 内设机构内设机构

    内设机构

      (一)办公室

      负责组织局务会、党组会议、督办议定事项的落实;负责文电、会务、机要等日常机关运转;负责保密、信访、对外接待、综合性文字起草等工作;负责承办、督办人大代表建议和政协委员提案;负责文书材料的审核、签发并实施档案管理;负责机关办公用品的采购、保管、发放;负责报刊的订阅发放;负责全局安全保卫工作;管理机关工勤人员;负责机关环境卫生和环境保护、美化绿化,机关形象的管理工作;负责机关公文印刷和收发工作。

      (二)人事科

      按照干部管理权限,负责协助党组对基层领导班子和科级干部的任免调整;负责干部和工人的考核、教育、培训等日常管理;负责人员调整和军转干部、退伍军人的安置;负责人事、机构编制的管理和统计上报;负责人事档案管理;负责专业技术人员职称资格审查、申报、聘任工作;负责组织申报工人技术等级、从业资格认证;负责工资福利、社会保险;负责人事工资统计上报;负责督导局属行业从业人员培训、考核和执业资格审定的管理。

      (三)财务审计科

      负责全局的财务管理工作,编制全局年度财务收支计划;负责编报财务报表;组织制定和落实会计工作的政策措施和规章制度;负责定期对全局固定资产进行清产核算;负责城市建设资金的管理;会同有关科室组织所属单位财务人员的业务培训、指导和管理;负责对全局各项工程预、决算的内部审计;负责全局国有资产的内部审计管理;负责专项资金使用情况的审计监督;负责所属各单位的财务审计监督;配合和协调上级审计部门对所属单位和所承担的工程项目的审计。

      (四)法规科

      负责阶段性普法规划和年度普法计划的制定并组织实施,指导县、区建设系统的普法工作;负责有关规范性文件的合法性审核工作;对本局的行政处罚案件的立案和处罚予以审核;督察和纠正全局执法单位、人员的执法行为,依据权限查处执法过程中的违法违规事件;承担相关的行政复议和行政应诉工作,履行法律赋予的层级监督职能,负责聘任法律顾问,并协调相应的工作;负责全局政策研究和相关法规宣传工作。

      (五)宣传信息科

      负责全局对内、对外宣传报道工作;负责收集整理各类信息并准确适时发布;负责建设、管理、维护局域网、公务内网工作;负责全局电子政务的开发利用;负责局机关电脑等电子设备的维护、利用、管理工作;指导所属各单位和各县、区网络建设和管理。

      (六)设备资产管理科

      负责全市建设机械设备的行业管理;负责组织实施建设机械设备淘汰、限制使用和推广应用等技术质量管理工作;负责全局各类大型设备的购置审批、日常使用监管及报废淘汰工作;负责全局所属车辆、大型办公设备、检测设备等监管工作;负责全局房屋等固定资产的日常管理及修缮工作;负责全局各类车辆驾驶人员的日常管理工作。

      (七)城市建设科

      负责城市基础设施建设项目的开工准备,组织施工招投标、监管工程质量和进度、协调调度工程项目相关单位和事宜;组织工程项目的竣工验收和交付使用资料整理备案工作;负责组织所属工程预、决算;联系协调工程项目涉及单位和个人,处理相关具体事务;负责市政施工、园林绿化企业资质的申报审批。 (八)城市基础设施科 负责制定城市基础设施的定期维护、检测计划;负责城市地下管线(不含给、排、污水和通信管网)的建设行政管理和维护工作;组织管理城市基础设施技术档案;编制城市基础设施的改建、扩建、翻修项目计划;负责城市基础设施的定期技术检测、安全性能鉴定工作;按照有关规定,负责城市道路上超载、超限车辆通行的监管和审批;负责挖掘城市道路的审批工作。 (九)村镇建设科 负责督导村庄和小城镇建设政策的落实;指导农村住房建设、住房安全和危房改造;指导全市村庄和小城镇的基础设施建设工作,安排和监管村镇建设费用的使用;组织村镇建设和改善人居环境项目的试点推广工作;指导省、市重点镇的建设;负责全市城市化进程的推进,承担历史文化名镇、村的保护和监督管理;指导村镇建设各类标准设计、居民通用设计图的编制研究和推广工作。

      (十)住房保障科

      根据国家和省有关要求,负责拟订市住房保障政策并组织实施;承办省、市廉租住房资金安排的有关事项;组织编制住房保障建设发展规划和年度计划,负责指导各县区住房保障工作。

      (十一)科技科

      负责对全局质量管理工作实施监督;牵头查处全局各类质量事故;负责落实建筑节能政策;负责编制建筑节能发展规划并监督实施;组织相关科技项目研发;指导科技成果及新技术、新产品、新工艺、新材料的转化推广应用;指导和监管建筑节材和建筑节能产品的使用;负责勘察设计行业的产业政策、技术管理、资质审查报批和个人资格的认定工作;负责工程勘察设计招投标与合同管理;负责组织建筑施工图审查;负责组织、监督标准设计和强制性条文规范的执行;负责建设工程、市政设施的抗震设计管理;负责接建楼房的技术可行认定及建筑材料管理工作。

      (十二)建设项目编审科

      负责拟定城市基础设施、住房保障、公用事业德尔发展规划;编制和谋划下半年城乡建设、城市基础设施、住房建设、公用事业的具体项目计划;负责全局统计工作,为上报下达提供统一数据;综合整理全市各县、区城乡建设和城市基础设施、住房保障、公用事业等相关项目、数据、进度并承担呈报和信息传递工作;负责全局项目引进和招商工作;运用国有资产收益和政府调控的建设资金进行投资、控股、合资、合作和融通资金,促进城市公用基础设施的建设;负责对所属单位的年初工作目标确定和年终工作考核。

      (十三)安全监督科

      负责拟定全局安全生产经营的规章制度并实施监督;负责对全局专职安全监管单位和部门的工作程序、方法和效果实施监督;组织参与各类安全事故的调查处理;编制全局各类防灾减灾应急预案,负责组织 调度突发事件的应急处理。

      (十四)建筑市场监管科

      负责指导和管理全市建筑市场,规范建筑市场各方主体行为、拟定建设工程项目招投标和承发包、施工 、建设监理、合同管理、竣工验收备案、工程风险管理的地方性规范文件和规章制度并监督执行;拟定工程建设和建筑行业规章制度并监督执行;负责全市建筑施工企业、建筑安装企业、建筑装饰装修企业、建筑制品企业、建设监理单位资质管理;认定从事各类工程建设项目招投标代理业务的招标代理机构和造价咨询机构的资格;负责建筑材料及建设行业机械技术装备、设备的监管工作。

      (十五)公用事业科

      参与制定全市集中供热和燃气行业的发展规划;负责对供热、燃气企业特许经营的授权和管理;负责制定全市供热、燃气行业服务质量标准及服务规范并监督检查;会同有关部门制定本市供热、燃气的价格、服务收费标准;负责全市集中供热、 企业经营许可证的初审、报批及年审工作;指导供热、燃气行业协会的工作;负责全市公用事业单位的资质管理和个人资格认定;负责所属供热、燃气单位经济、技术指标的制定、考核和日常管理。

      (十六)房地产市场监管科(房屋安全管理办公室)

      负责全市房地产行业管理,承担房地产市场整顿,宏观调控及监管工作;负责房地产中介结构的资质和行业管理;负责全市商品房销售管理;负责全市房屋安全管理;负责协调、指导、监督全市房屋产权产籍、房地产市场、直管公房的行政管理;负责私产房屋改造的管理;负责全市房地产行业综合统计工作。

      (十七)物业监管科(市物业管理办公室)

      根据国家和上级有关法律、法规和政策,拟订物业管理的实施细则;负责物业管理企业的资质管理;指导县、区物业管理行政主管部门工作,对物业管理企业经营服务活动和资质使用情况实施监督、检查;负责市区住宅大项维修资金的管理工作;负责对县区新建住宅与配套设施交付使用工作进行监督和指导;组织、指导物业管理从业人员培训;负责指导物业管理企业的考评工作和住宅小区的达标创优工作;负责承德市物业管理工作领导小组的日常工作。

      (十八)住房改革监管科

      负责公有住房出售核实审批及已售公有住房档案管理工作;负责房改售房资金的管理工作和各单位购房补贴审核工作;负责公房售后维修管理工作。

      承德市房地产开发管理办公室

      负责制定全市房地产开发和住宅建设的中长期规划、年度建设计划;负责全市房地产开发企业资质管理;负责全市房地产开发项目管理;负责全市住宅产业化工作。

      承德市房屋拆迁管理办公室

      贯彻执行国家、省、市有挂房屋拆迁管理的法规、规章和规范性文件;负责拆迁资质管理;核发房屋拆迁许可证、发布房屋拆迁公告;负责对房屋拆迁人和拆除公司的资质审查;负责对拆迁活动的组织协调和房屋拆迁安置的监督检查;负责调节和裁决房屋拆迁争议;对无正当理由拒绝拆迁的被拆迁人,根据市人民政府的决定实行强制拆迁,或申请人民法院强制拆迁;对违反《城市房屋拆迁管理条例》及有关规定的单位和个人予以行政处罚;负责管理房屋拆迁档案资料。

      机关党委。负责机关和所属事业单位的党群工作。

      离退休干部科。负责机关离退休干部工作,指导所属事业单位的退休干部工作。