加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
承德市住房和城乡建设局 关于全市2017年建筑工程勘察设计 检查情况的通报

您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告通知公告

    承德市住房和城乡建设局 关于全市2017年建筑工程勘察设计 检查情况的通报

    发布时间:2018-05-08 10:08:20作者:来源:点击:

       各县(市、区)、自治县住建局,各有关单位:

      为进一步规范我市勘察设计市场秩序,迎接勘察设计国检,严肃查处违法违规行为,保证建设工程勘察设计质量,根据《建筑法》、《建设工程质量管理条例》、《建设工程勘察设计管理条例》等有关法律、法规和相关文件要求,,我局于2017年11月对全市在建的建筑工程勘察设计质量和施工图审查质量进行了监督检查。现将检查情况通报如下:

      一、基本情况

      本次检查参照省检方式,采取现场检查和调图检查相结合进行,共检查工程21项。从检查情况看,受检工程总体上能按照国家工程建设法律法规和强制性标准进行设计,大多数项目的参建各方质量行为比较规范,勘察设计质量处于受控状态。

      二、发现的问题

      (一)勘察质量行为不规范。部分项目缺少勘察纲要、任务委托书,现场原始资料记录不全、实验数据偏少、现场布孔不合理;勘察深度不够,不能满足工程设计和施工需要。

      (二)施工图审查制度要求执行不严。本次检查发现,有个别项目由外地图审机构审查,致使当地推行的可再生能源利用、新型建材产品、绿色建筑等要求不能落实。

      (三)违反一般性条文情况仍有出现,部分项目未见总平面图、电梯与起居室、客厅隔墙未设置隔声减震措施、楼板配筋中板厚100不满足我局有关文件要求、严寒地区不应设置凸窗、同一竖井内布线时消防配电线路应采用矿物绝缘类不燃型电缆等问题。

      (四)勘察设计企业内部管理不到位。部分勘察设计企业内部质量管控体系不健全,设计质量把控不严,将不符合勘察设计深度的报告和图纸直接送审;部分外埠勘察设计单位不严格执行我市的一些地方要求。

      三、处理意见
         (一)对于存在问题的工程勘察设计企业,由项目所在地住建行政主管部门核实后并依据《建设工程质量管理条例》、《建设工程勘察设计管理条例》、《实施工程建设强制性标准监督管理规定》、《河北省加强建筑工程质量管理工作意见》等进行处理,并督促企业对存在问题进行整改,并将处理和整改结果反馈我局。
         (二)对于施工图审查工作质量不高、工作不规范的审查机构,由项目所在地住建行政主管部门核实后并按照《建设工程质量管理条例》、《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》等进行处理,并将处理结果反馈我局。
          (三)各县(自治县)、区住建行政主管部门督导上述工程勘察设计企业和施工图审查机构开展内部整顿,查找问题原因、提出解决措施,并对下一步强化人员质量责任意识、健全内部质量管理体系,制定严格的保障制度和具体办法。

      四、下一步要求

      (一)各工程勘察设计企业、施工图审查机构要进一步加强质量管理体系建设,健全技术质量管理规章制度,认真执行工程勘察设计技术质量管理相关政策法规,加强对技术标准规范及《建筑工程设计文件编制深度规定》的学习和理解,把技术质量作为工作重点,努力提高工程勘察设计质量和水平。
          (二)各勘察设计单位要积极探索新形势下工程勘察设计技术质量管理的有效途径,制定切实可行的规章制度,强化对工程勘察设计各环节的监督和管理。全面落实工程设计勘察出图、注册师执业签字盖章、施工图审查及备案等有关规定。加大对违法违规行为的处罚力度,杜绝审查意见不修改落实到图纸等突出问题,确保工程勘察设计质量整体受控。
         (三)我局针对建筑工程勘察设计和施工图审查中发现的建筑、结构、设备、勘察专业存在的质量共性问题,有针对性地开展专业人员技术交流和培训,不断提高从业人员专业素质和技术水平,促进行业健康快速发展。

      (四)针对我市工程勘察设计市场出现的这些问题,我局将把此次检查作为提升勘察设计质量的有利契机,深入分析产生问题的原因,进一步完善管理制度,针对一些问题比较突出的工程,实行暗访和飞检及差别化管理制度,对一些问题较多的企业实行重点监督,现场跟踪检查,把一些质量隐患在源头治理,加强企业内部质量管控,提高质量责任意识和和业务水平,充分发挥施工图审查机构抓手作用,加强施工图审查监管,不断提升我市勘察设计质量。

       

                             承德市住房和城乡建设局

                                 2018年5月8日