加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
承德市住房和城乡建设局 关于进一步加强城市桥梁安全管理工作的通知

您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告通知公告

    承德市住房和城乡建设局 关于进一步加强城市桥梁安全管理工作的通知

    发布时间:2018-05-14 10:28:24作者:来源:点击:

       各县(市、区)政府、高新区管委会,各有关单位:

        5月8日,我市高新区凤凰山大桥发生桥栏倾斜事故,严重影响了道路通行安全。为避免类似事故在我市发生,现就进一步加强我市桥梁安全管理工作有关事宜通知如下:
      一、进一步提高认识,落实桥梁安全管理责任
      各责任部门和单位要严格按照“预防为主,安全第一”、“谁管养,谁负责”的原则,落实桥梁安全管理责任制,主要领导负总责,分管领导具体抓,层层落实责任,具体到责任单位和责任人,做到责任明确,任务清楚,管理到位,确保我市桥梁安全运行。
       二、立即开展桥梁安全隐患排查巡查
      为保证桥梁设施安全运行,随时掌握桥梁设施的运行状态,按照建设部《城市桥梁检测和养护维修管理办法》和《城市桥梁养护技术规范》等有关规定,各现(区、市)要立即组织对所辖桥梁进行一次全面的、拉网式的排查巡查,对检查中发现的问题及时进行整改,消除安全隐患。对在建或改建的桥梁,相关责任单位要立即开展安全施工大检查,尤其对安全管理制度、安全技术方案、特种设备使用情况、高空作业防护等内容进行重点检查,消除各类安全隐患。

      三、列支专项资金,进行桥梁检测、维修和加固
      各县(区、市)要按照属地化管理的原则,针对桥梁养护每年列支专项资金,足额满足桥梁检测、评价、维修、加固需求,按照《城市桥梁检测和养护维修管理办法》和《城市桥梁养护技术规范》相关要求,及时对所辖桥梁进行检测,根据检测结果制定有针对性的养护维修方案并组织实施,确保桥梁安全运行。同时对没有技术资料的桥梁,要通过现场检测等手段,重新建立技术档案。
      四、加快对安全隐患桥梁的维修加固
      各县(区、市)要进一步加大桥梁安全检查力度,结合各自工作情况,立即组织开展桥梁检测和加固维修工作。重点做好武烈河大桥、承德大桥桥、旅游桥桥、偏岭大桥、凤凰山桥等桥梁的加固维修,制定切实可行的整修方案,消除桥梁安全隐患。在未加固维修之前,对承载力不足的桥梁立即进行限载或限制交通等措施,防范事故发生,同时要加强日常巡查和监测,随时掌握桥梁安全状态,及时处理、上报发现的问题,确保桥梁安全不出问题。
      五、确保桥梁限载、限高等标志完好
      各县(区、市)要根据建设部《城市桥梁检测和养护维修管理办法》第十三条和《城市桥梁养护技术规范》第3.0.8的规定,重点检查城市桥梁上的限载、限高等标志是否齐全,若不完善要立即按相关规定进行设置,并随时检查,保证其完好、清晰,以确保桥梁的安全运行。同时各县(区、市)要加强对超重、超载车辆通行较为频繁的桥梁的日常观测,并积极协调交通管理部门和公安交警部门设置警示标志、限制通行、电子抓拍设备等,严防超载、超重车辆上桥行驶。
      六、提高桥梁安全管理的应急处置能力
      各县(区、市)要进一步完善桥梁安全应急预案,明确信息上报、分级响应、交通保障与恢复、事故调查等工作职责和程序,并组织开展应急演练。

      七、加强监管,确保施工质量

      各县(区、市)要进一步加大桥梁施工质量管理力度,严格按照《城市桥梁养护技术规范》、《城市桥梁工程施工与质量验收规范》和《公路桥涵施工技术规范》等有关要求,做好材料控制、过程监管、工序验收等工作,确保在建、改建和加固维修桥梁的施工质量。
      八、建立健全桥梁隐患排查治理长效机制
      各县(区、市)要建立健全桥梁设施检测评估、养护维修、技术档案管理等相关制度,落实好桥梁设施维护资金,严格按照《城市桥梁检测和养护维修管理办法》和《城市桥梁养护技术规范》等相关规定,做好桥梁日常巡查、定期检测、特殊检测、维修加固等工作,确保桥梁设施运行安全。

      九、减少或杜绝桥面冬季融雪剂的使用

      目前,我市环境卫生和道路管理部门,在清除道路冰雪中大量使用融雪剂,主要成分就是工业用盐__氯化钠。大面积超量反复使用,不但严重影响景观效果和生态环境,更严重的是融雪剂会对交通设施造成破坏,会使混凝土保护层发生顺钢筋开裂、脱落,腐蚀破坏桥梁结构。因此,各桥梁养护和环卫部门应采取以下措施减少甚至杜绝使用融雪剂。一是采取机械清除、人工清除冰雪的方法;二是探索使用“天然融雪剂”:如撒瓜子片防滑替代融雪剂、或机械铲雪后,在道路上撒炭渣、粗砂、树枝渣类防滑性“天然融雪剂”。
      特此通知。

       

                               承德市住房和城乡建设局

                                  2018年5月14日