加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
承德市住房和城乡建设局 关于进一步加强农民工工资预储金管理确保 建设工程项目农民工工资发放的通知

您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告通知公告

    承德市住房和城乡建设局 关于进一步加强农民工工资预储金管理确保 建设工程项目农民工工资发放的通知

    发布时间:2018-05-14 09:29:37作者:来源:点击:

       各县(市、区)、自治县住建局、承德高新区住建局:

      2015年我市正式推行农民工工资预储金制度以来,对建设领域农民工工资支付起到了制度性保障作用,有力遏制了拖欠农民工工资问题频发多发的势头,维护了农民工权益和社会稳定,但从2017年末市委市政府组织的专项监督检查看,一些县区部分项目农民工工资预储金制度执行不到位,违规免缴、缓缴问题仍有发生,分期缴存项目后期补缴不及时,影响了农民工工资发放。去年以来,党中央、国务院和省市党委政府高度重视农民工工资发放工作,多次下发文件,组织专项督导和年度考核。近期,省市农民工工资支付领导小组办公室相继下发文件,对加强农民工工资支付保障,改革保障金制度,建立建筑领域农民工工资(劳务费)专户管理办法提出了要求。为确保改革期间政策衔接,保证农民工工资支付,现特明确,在市政府制定下发农民工资(劳务费)专户管理办法前,原工资预储金制度继续执行。同时,为进一步严格执行农民工工资预储金制度,结合近期国家和省政府要求,特通知如下:

      一、严格执行农民工工资预储金缴存制度,县(市)区政府(管委会)不得自行制定免缴缓缴政策,对以划拨方式供地且由政府投资建设的基础设施和公益类项目市政府文件明确免缴的,由县(市)区政府(管委会)和财政部门承担工资支付责任,对产业项目确有特殊原因需缓缴的,要在投资来源确有保证的前提下,按照谁批准谁负责的原则明确县(市)区政府(管委会)保证工资支付的责任。

      二、对政府投资建设的基础设施和公益类项目免缴预储金的,各县(市、区)要学习借鉴营子区经验:县(市、区)财政部门在拨付工程款前文字通知属地人社、住建部门,先行核实拨付项目工人工资,再拨付工程款,财政部门未履行通知义务造成工资拖欠的,由财政部门承担责任,人社、住建部门未核实项目工人工资并监督发放的,由人社、住建部门承担责任。

      三、预储金缴存额度按建设工程施工合同总价比例20%执行,建设单位在申领施工许可证前将预储金一次性全部划转到预储金账户。为减轻建设单位的资金压力,降低企业负担,按照省住建厅文件精神,可实行差别化政策,对建设单位和施工企业2年内均无工资拖欠记录的首次缴存比例可降为4%,此后按工程施工阶段在施工前分批划转。可以采用见索即付型。银行保函或商业担保等方式缴纳。对建设单位或施工企业2年内存在拖欠工资记录的可提高首次缴存比例,但一般不超过合同价款10%。对建设单位和施工企业2年内均存在拖欠记录的,不得实行分期缴存。

      四、对分期缴纳预储金的房地产开发项目,建设单位未按规定补缴的住建部门可以从商品房预售监管资金账户按分期缴存额度直接划拨到预储金专户,以保证工资专用账户的资金用于支付农民工工资。

       

      承德市住房和城乡建设局

      2018年5月14日