加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
承德市住房和城乡建设局 关于印发《承德市住房和城乡建设局开展扫黑除恶专项斗争工作方案》的通知

您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告通知公告

    承德市住房和城乡建设局 关于印发《承德市住房和城乡建设局开展扫黑除恶专项斗争工作方案》的通知

    发布时间:2018-07-04 09:42:45作者:来源:点击:

       各县(市、区)、自治县住建局,局机关各科室、局属各单位:

      现将《承德市住房和城乡建设局开展扫黑除恶专项斗争工作方案》印发给你们,请结合本部门、本单位工作实际,细化工作措施,认真贯彻落实。

          附件:承德市住房和城乡建设局开展扫黑除恶专项斗争工作方案

       

       承德市住房和城乡建设局   

      2018年7月4日 

       

       

      承德市住房和城乡建设局                  2018年7月4日印发

          承德市住房和城乡建设局

      开展扫黑除恶专项斗争工作方案

       

      为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照中央和省、市以及省住建厅关于开展扫黑除恶专项斗争的安排部署和工作要求,结合我局实际,制定如下工作方案。

      一、充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义

      在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固。打击住房和城乡建设领域涉黑涉恶势力,是扫黑除恶专项斗争的重要内容,有利于保障人民的根本利益,有利于规范建筑市场、房地产市场秩序,有利于持续推进住房和城乡建设系统正风肃纪。各单位必须进一步提高政治站位,增强“四个意识”,切实把思想和行动统一到党中央、省市的部署上来,结合自身职能依法行政、依法履职,积极主动承担好在扫黑除恶专项斗争中的任务,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战。

      二、深刻理解扫黑除恶专项斗争的总体要求

      (一)指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,做到专项治理与系统治理、依法治理、源头治理相结合,打击黑恶势力犯罪与反腐败、基层“拍蝇”相结合,有效铲除黑恶势力在住房和城乡建设领域的滋生土壤,形成长效机制。

      (二)基本原则。坚持党的领导,发挥政治优势,把党的领导贯彻到扫黑除恶专项斗争各方面和全过程。坚持人民主体地位,紧紧依靠群众,实现扫黑除恶专项斗争过程人民参与、成效人民评价、成果人民共享。坚持综合治理,齐抓共管,综合运用法律、经济、行政等多种手段,形成强大合力。坚持标本兼治,既重点解决当前涉黑涉恶突出问题,又要健全从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制。

      (三)总体目标。通过3年努力,住房和城乡建设领域存在的涉黑涉恶问题得到根本遏制,行业管理明显加强,人民群众的安全感、满意度明显提升,黑恶势力“保护伞”得以铲除,扫黑除恶长效机制更加健全,行业监管法治化、规范化、专业化水平进一步提高。

      (四)打击重点。按照市委安排和省住建厅对本行业的具体要求,在扫黑除恶专项斗争中,要重点打击群众反映最强烈、最深恶痛绝的住房城乡建设领域涉黑涉恶问题:在建筑市场领域,黑恶势力恶意竞标、强揽工程,在项目建设过程中煽动闹事,在施工渣土运输中阻拦施工强揽生意等;在房地产市场领域,国有土地上房屋征收过程中采取暴力威胁等非法方式胁迫搬迁或者煽动闹事,房地产中介公司采取威胁恐吓等暴力手段驱逐租户、强制上涨或恶意克扣租金押金,物业公司勾结社会闲散人员滋扰业主,以暴力手段阻碍物业项目正常交接;在村镇规划建设管理方面,骗取农村危房改造补助资格和补助资金,诱骗、逼迫农户上缴回扣;为违法建设等充当“保护伞”;其他方面的涉黑涉恶问题。

      (五)实施步骤。2018年3月,部署开展住房和城乡建设领域扫黑除恶专项斗争,2018年3月至年底,大力推进本领域涉黑涉恶线索排查工作,配合政法机关全力打击黑恶势力违法犯罪行为,使本行业涉黑涉恶问题得到有效遏制。2019年,配合政法、纪检监察部门集中攻坚重点案件,深挖已侦破案件线索,彻底铲除黑恶势力在本行业赖以滋生的土壤和保护伞,使人民群众安全感、满意度明显提升。2020年,健全本行业遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制,取得专项斗争压倒性胜利。

      三、加强组织领导,夯实扫黑除恶工作基础

      为确保扫黑除恶工作开展落实,市住建局成立以局党组书记、局长关利军任组长,局党组副书记、副局长罗士学为副组长,局各科室及下属单位主要领导为成员的扫黑除恶专项斗争领导小组,办公室设在局综治办。

      各县(市、区)、自治县住建局要成立由主要领导任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,在同级党委扫黑除恶专项斗争领导小组领导下开展工作,加强与公安机关等单位的沟通协调。各单位主要领导作为扫黑除恶专项斗争第一责任人,要亲自研究部署,勇于担当、敢于碰硬,旗帜鲜明支持扫黑除恶工作,为政法机关依法办案和有关部门依法履职、深挖彻查“保护伞”排除阻力、提供有力保障。

      四、准确把握专项工作重点,全方位推进工作开展

      (一)全面做好涉黑涉恶线索排查工作

      各县(市、区)住建局、局机关相关科室、局属相关单位3月底前按照市住建局下发文件安排部署,先期对本领域涉黑涉恶情况开展自下而上的全面摸排,如实填报《涉黑涉恶线索排查登记表》、《涉黑涉恶线索排查统计表》,建档立卡,后期排查工作按市住建局和属地县(市、区)委安排进行,要加强与政法机关衔接,实现与属地公安机关、检察机关信息共享、工作联动。

      各县(市、区)住建局建管、招投标监督管理、物业监管、房地产市场监管、村镇建设等股(室)要分工负责,对行业内涉黑涉恶总体情况、表现形式及成因等进行自下而上的全面排查,摸清底数。加强对近年来信访举报案件等的排查梳理、串并分析,深挖隐藏在幕后的涉黑涉恶线索。采取多种形式畅通举报渠道,对群众的实名举报,要及时核查反馈,做到件件有回音。建立涉黑涉恶线索摸排核查责任制、问题线索专项管理台账,严格按规定处置问题线索,努力做到每条线索都有结果。建立健全线索发现移交机制,将日常执法检查、受理举报、专项督查中发现的涉黑涉恶线索及时向属地公安机关移交;发现党员干部及其他所有行使公权力的公职人员涉嫌违纪问题线索,要及时移送属地纪检监察机关。市住建局相关科室、站办要加强对县(市)区住建局的指导,加强对中心城区直管工作领域内问题线索的排查。

      (二)强化行业监管,消除黑恶势力滋生土壤

      各县(市、区)住建局要落实行业监管责任,防止行政不作为和乱作为,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。加强日常监管,会同公安机关健全和落实市场准入、规范管理、重点监控等机制,对涉黑涉恶人员开办的企业,依法严格资格审查、加强市场监管。加强与政法机关的信息共享、工作联动,推动行业执法与刑事司法有效衔接,对于政法机关在办案中发现的行业漏洞,要及时调整完善监管制度措施,堵塞管理漏洞,消除黑恶势力滋生土壤。

      各县(市、区)住建局结合本地本部门实际制定相应工作方案。